· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码                                                  · 距离2018年高考:
您现在的位置: 河北省示范性高中---青龙一中 >> 信息中心 >> 政策法规 >> 校内规章 >> 正文 今天是:
青龙一中2016-2017学年度第一学期工作要点
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-9-20    
      ★★★ 【字体:

一、指导思想

以党的十八届三中、四中全会精神为指导,以科学发展观为统领,尊重教育规律,全面落实党的教育方针。以“两学一做”学习教育为契机,加强师德建设,强化责任意识、服务意识;以深化教育教学改革为抓手,落实全员育人,实现学生自主成长;以建章立制、抓实常规为保障,有效调动教师工作积极性,规范师生行为;积极落实各项管理策略及手段,确保整体办学水平稳步提升。

二、工作目标

(一)制定学校十三五发展规划,引领学校发展方向。依据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,结合十二五规划执行情况,制定《青龙一中“十三五”发展规划》,引领发展方向,清晰工作思路,明确工作目标。

(二)贯彻实施“五大”发展战略,追求两维办学目标。坚持实施“五大”发展战略,努力做到把办学理念、办学目标落实到教育教学活动中去、落实到课程建设中去、落实到管理、服务中去。实现“让学生快乐学习,让教师幸福工作,把学校建成师生共同成长的精神家园”。

(三)遵循四个办学原则,让学校管理提升档次。贯彻党的教育方针,落实依法治校,大兴严谨治学之风;建立健全各项规章制度,构建制度大厦;树立正确质量观、人才观,下大力提升高考一本升学率。

(四)加强党风廉政建设和师德建设,强师德,树正气。结合“两学一做”学习教育活动,深入开展师德师风教育,弘扬师德典型。把尊重、责任、服务、和谐做为学校核心价值取向。树立新风正气,集聚学校发展正能量。

(五)实施管理机制改革,提高管理效率。整合处室职能,减少管理层级,实施年级级部管理。处室主服务,年级主管理。逐步推进教师末位淘汰制,实现定岗定员定责,竞聘上岗。落实三个转型,即由课外管理向课内管理转型,由行政性管理向学术性管理转型,由教师个体管理向教师团队管理转型。

(六)创新实施励志教育,德育工作再上新台阶。拓宽励志教育内容和形式,在乡土化、校本化上实现新突破,让励志教育成为激发学生学习动力的精神支柱。加强德育队伍建设,强化考核与指导,提升德育管理效率。

(七)深化课堂教学改革,提升课堂教学效益。进一步完善“学案导学四课型”课堂教学模式,在教学模式学科化上做足文章,使课堂有活力课改有生命力。做实三项工程,即三年教学一体化工程、教材整合工程、高校训练题工程,为课堂教学改革打下坚实的基础,为提质增效提供稳步支撑。

(八)加强师生安全法制教育,确保校园长治久安。把安全稳定工作作为头等大事,建立平安校园建设长效机制,逐层落实安全承诺,各部位责任到人,管理到位,确保校园安全全覆盖,保证全年不出现重大安全责任事故。

(九)抓好毕业班工作,确保2017年高考取得新突破。科学制定备考策略,及早成立高考专家指导小组,完善近线生辅导制度,加大应考训练强度,重视高考备考指导工作,切实提高高考备考工作效率,在2016年高考取得优异成绩的基础上实现新突破。

(十)做足“服务”文章,聚合力,提效率。做好后勤管理工作,服务到位,保障到位;提升宿舍管理水平,强化服务意识,保证学生住宿质量;加强学校网站建设,大力宣传学校办学理念及成果。加强党团工妇等组织建设,发挥其阵地作用,为教育教学工作保驾护航。

三、主要措施

(一)加强教师队伍建设,提高育人水平

1、加强师德师风建设。认真落实市、县教育局关于加强师德考核工作的通知精神,进一步强化职业操守,克服职业倦怠。既要突出正面教育,培树先进典型,又要严格考核。举办师德讲座,评选师德标兵和最受学生欢迎的教师。努力构建学校核心价值观,让尊重成为风气,每位教职员工都拥有责任意识、服务意识,追求和谐生活,忠诚团队,干群关系和谐,同事关系融洽,师生关系亲密。

2加强学校制度建设。在总结完善“十二五”工作的基础上,出台《青龙一中十三五规划》,传承办学理念、办学目标等内容,明确教育教学改革的目标任务。修改和完善已有的规章制度,形成一整套包括教育、教学、后勤、安全等方面工作较为完善的管理制度,严格落实教职工考勤、学生24分考核细则、教师课堂规范等相关制度。注重对制度的过程监控和终结考核,使各类考核有章可循,制度面前人人平等,打造风清气正校园。

3、加强名师队伍建设。抓实教师业务培训,扎实开展教研活动,落实集体备课制度,建设一支“业务精、素质高、能力强”的名师队伍;按照上级骨干教师管理规定,引导骨干教师健康成长,形成稳定的梯队式骨干教师队伍;注重培养管理者,加强对年级主任、备课组长、教研组长的培养与指导。

4、加强干部队伍建设。加强干部培训,提高管理者的理论水平、政治素养和管理能力,使之掌握教育改革的前沿思想,提升管理水平和执行力;领导班子成员要具有较高的指挥、决策和协调能力。选拔和任用中层干部,坚持德才兼备、注重工作实绩的原则,使一批理念新、业务精、懂管理的人才充实到领导岗位上来,注重培养女干部。

(二)实施管理机制改革战略,实现高效快捷管理

1、落实管理重心下移。由处室管理向年级级部管理转变,突出年级管理中心地位。整合处室职能,处室主要职责是服务,年级级部主要职责是管理。每个年级分设两个级部,赋予相应的管理权限与职责,建立评价体系,对两个级部进行考核,根据考核结果,进行奖惩。对两个级部的考核重在过程、重在平时。鼓励级部之间进行良性竞争,激发工作热情,提高管理效率。

2、努力实现有效管理。转变管理重心,由课外管理向课内管理转型;由行政性管理向学术性管理转型;由教师个体管理向教师团队管理转型。

3、建立工作督查机制。分别对全校教育工作、教学工作、教职工工作作风进行定期督导检查,由教育校长、教学校长、党支部书记牵头,政教、教务、办公室主抓,督查结果作为年终考核重要依据。

4、建立竞聘机制。逐步实现定岗定员定责,竞聘上岗,落实教师末位淘汰制度。学校领导班子聘年级主任、级部主任,年级主任聘班主任和备课组长;教科室主任聘教研组长。

(二)探索德育新途径,让学生用自己的力量成长

1、扩大励志教育成果。做实常规励志教育四大体系,拓宽教育内容和形式。设置学生管理“八部委”,通过志愿选岗,管理班级,服务同学,把班级还给学生。把学习的自主权交给学生,让学生自己展示,自主选择,自己反思,把课堂还给学生。成功组织百日誓师、毕业典礼、转段大会、读书月、艺术节、安全教育、感恩教育等大型活动及各类社团活动,凡是学生能策划的让学生自主策划,凡是学生能实施的让学生自主实施,把舞台还给学生。

2、抓实德育教育常规。各年级级部要每天抓学生一日常规,专人专项、时时处处抓规范,抓养成。加强班主任队伍建设,积极推荐年轻教师做班主任工作,强化班主任培训,提高全体班主任的工作水平。引导班主任更多关注学生的习惯养成,注重抓细节、抓小事,提高学生日常行为规范水平。培树优秀班主任,引领全校班主任快速成长。培养优秀导师,对学生进行有效的学科辅导、生活指导、心理疏导。

3、坚守安全工作底线。坚持把安全稳定作为办学第一前提。加强师生安全法制教育,健全安全管理制度,层层落实安全管理责任制,实行安全承诺。抓实安全网格化管理,保证安全监管无死角,确保学期内不出现重大安全责任事故。

4、强化心理健康教育。开设心理健康课程,成立心理教育教研组,设立心理咨询室,由专职心理咨询师任课,通过情感教育、人际关系处理、健全人格培养,克服学生消极情绪,自我缓解压力,学会自我心理修复等,让学生保持积极向上的精神状态。让每个学生的心里充满阳光。

5、发展学生个性特长。为了满足学生个性化发展需求,成立多种类学生社团,开设校本课程,高一入学制定职业生涯规划,开展骨干教师周末大讲堂,学生自选参加,为学生步入社会奠定坚实基础。组建篮球队、排球队、足球队、田径队等各种体育训练队。成立音乐特长生小组,科技活动小组等,满足学生个性化发展的需求,增强其社会发展的核心竞争力。

(三)加强教学管理,全面提质增效

1、实施高效课堂建设战略。立足学科化推进“学案导学四课型”教学模式。结合各学科具体模式,教研组再培训,备课组集体落实,让该模式在提高课堂教学效率上有新突破,让课堂教学充满生机与活力,让学生成为学习的主人。

2、推行教学质量层级目标管理。建立层级目标管理系统:学校、年级组、级部、各班级、各学科到偏科学生,逐层下达质量目标,每个层级职责分明:年级制定复习计划、方案、策略;备课组制定学科计划、成绩目标;班级确定目标学生名单,提高成绩目标;学科教师制定教学计划、完成常规任务,培优补偏。力争三年教学质量实现重大突破。学校教学督查组、各年级组对各层级目标督导考核。建立层级目标评估系统,上一级对下一级评估,建立评估组织,确定评估标准,建立评估档案,实施奖惩问责。

3、抓实抓细教学常规。严格遵守教学进度和相关制度,全面提高精细化和规范化程度。扎实做好三年一体化工程,在课程建设,教材整合、教学案有机融合、训练与考试、培优与补偏、课堂模式及高考备考等方面实现三年整体设计,让高中教学的每一个环节、学习的每一天都有整体的目标和具体的规划,改变我校学生高一“混”高二“玩”高三再“拼”的学习风气,实现三年备考。各年级要加大训练密度,做到周单元过关,双周统考,年级月考,高一下达高考指标。年级级部和教务处要明确相关常规要求,事事有常规,时时有常规,加强日常考核。做到日通报、周总结、月汇总。

4、加强高考指导。认真总结2016年高考成功经验,乘势而上。充分调动高三年级全体教师的工作积极性,注重目标、强化过程。密切关注高考变化,妥善采取应对措施,科学组织模拟考试,认真进行成绩分析,做好“补偏推进”工作,切实做好艺术考生分流工作,重视体育及艺术考生的备考指导工作,确保2017年高考成绩再创新高,一本上线争180人,保150人。

5、抓实校本教研。组织形式多样的校本研修活动,深入落实“青蓝工程”,组织开展“微课大赛”、“试题编制” 等比武活动。有计划组织青年教师高考试题测试,加强教师课堂智慧及学科内模块整合的研究。创造条件选派更多教师走出去参加各类培训学习、交流研讨活动,努力给青年教师搭平台、交任务、压担子,让一批优秀青年教师尽早脱颖而出。

6、开发校本课程。围绕学校文化开发学生有兴趣、教师有特长、学校有资源的校本课程,供学生选修,开阔视野,提升境界。开设大讲堂,聘请专家、本校名师举行讲座,让学生了解科技前沿,了解社会发展趋势。充分发挥图书室的功能作用,开展百千万读书工程,形成“多读书、读好书”的良好氛围,打造书香校园。

(四)集聚发展合力,提升学校品味

1、加大对外宣传。办好《校园风景线》、《教苑星河》等校内报刊,力争出版《青龙骄子》,建好学校网站。通过各种有效途径,展示一中师生风采,宣扬一中办学成果,树立一中良好形象。

2、抓好后勤保障。总务处严格执行财务管理规定,树立节俭办学意识。抓好食堂、商店管理,提高服务质量,确保饮食安全。加强对安全设施设备的维修保护,对水暖电等实行主动巡查,限时维修。加强备品管理,台账明晰,无丢失损毁现象。

3、抓好党务工作。校党支部牵头抓好党风廉政建设,组织党员干部开展好“两学一做”学习教育,积聚正能量,树立正风气。定期召开支部会议,组织党员活动,让党员起到模范带头作用。

4、推进民主管理。学校工会定期组织召开教代会,民主决策学校发展大事,审议、修订各种规划、章程及条例。  

5、抓实团委、妇联工作。校团委抓好学生社团工作,组织好校园文化系列活动,发挥广大团员同学的带头作用。做好国家助学金的发放工作。妇委会有计划组织好“三八妇女节”等女教工活动,宣传推介女教工优秀典型,激发女教师干事创业热情。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)