· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码                                                  · 距离2018年高考:
您现在的位置: 河北省示范性高中---青龙一中 >> 信息中心 >> 政策法规 >> 校内规章 >> 正文 今天是:
青龙满族自治县第一中学家庭经济困难学生国家资助工作实施方案
作者:lcj    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-5-12    
          ★★★ 【字体:

 

依据《河北省财政厅、河北省教育厅关于建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度的实施意见》(冀财教[2010]200号)以及《河北省普通高中国家助学金管理暂行办法》(冀财教[2010] 217号)精神,根据青龙满族自治县财政局、青龙满族自治县教育局印发的《青龙满族自治县普通高中家庭经济困难学生国家资助工作的实施方案》,结合我校实际,特制订本方案。

一、资助对象

2013年秋季学期开始,在全校推行青龙一中家庭经济困难学生国家资助工作。

资助对象为在青龙一中就读,具有正式注册学籍的家庭经济困难学生。

优先资助烈士直系子女、优抚家庭子女、残疾学生及少数民族学生、家庭经济困难的单亲学生、孤儿学生、农村绝对贫困家庭学生、经民政部门确认的农村低保或属于农村特困救助范围的家庭学生、享受城镇居民最低生活保障的家庭学生、因突发事件导致家庭不能维持基本生活的家庭学生、父母重大病症丧失劳动能力的贫困家庭学生。

二、资助比例及标准

按青龙一中在籍学生数,按照上级规定的比例,确定资助人数,主要用于学生的学习和生活费开支。资助标准设三个档次,其中:一档每生每学年2000元;二档每生每学年1500元;三档每生每学年1000元;一档、二档、三档资助人数分别按照20%30%50%的比例划分。

三、资助时间及申请条件

1、国家助学金按学年申请和评定,按学期发放,申请时间为每年的1131日前。

2、申请青龙一中家庭经济困难学生国家助学金的必备条件:

1)热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

2遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,无记过或记过以上处分的家庭贫困学生;

3)诚实守信,道德品质优良;

4)勤奋学习,积极上进;

5)家庭经济确实困难,生活俭朴;

6)按省级示范性高中收费标准,按时足额缴清学校费用;

符合上述条件的学生向学校提交下列资料:

1)申请表(一式两份);

2)村委会或街道办事处出具的家庭经济贫困证明及复印件;

3)户口本、身份证及复印件;

4)学籍表及首页复印件(两份)。

其中申请一、二档国家助学金的还需提供下列相关资料:

1)烈士证书原件、复印件及直系子女证明;

2)优抚证书原件、复印件及直系子女证明;

3)孤儿证明及复印件;(由村委会或居委会出具证明,经乡镇政府、户籍部门核实确认并盖章)

   4)父母重大病症丧失劳动能力的县级及县级以上医疗证明及复印件;或由村委会或居委会出具证明,经乡镇政府核实确认并盖章;

5)突发事件导致家庭不能维持基本生活的事件证明;(由村委会或居委会出具证明,经乡镇政府核实确认并盖章)

6)县级民政部门发放的农村低保证原件及复印件;

7)县级民政部门发放的城镇居民最低生活保障证明原件及复印件;

8)单亲证明及复印件;(由村委会或居委会出具证明,经乡镇政府、户籍部门核实确认并盖章);

9)县级民政部门出具的农村特困救助证明及复印件;

注:对提供虚假证明(如假诊断、假户口、假贫困证明、假学籍等)申请国家助学金的取消申请资格。

四、资助流程

1、学生或其监护人向所在学校提出申请,并填写申请表。学校、学生户口所在地村委会(街道)、乡镇民政所对申请表内容的真实性审核,签字、盖章缺一不可。(115前统一由班主任收齐上交年级组。)

2、班主任根据本班学生申请国家资助资金情况,到教务处核实学籍,根据申请条件和贫困状况排名,确定推荐受资助学生名单,上报年级组审核。(高二、高三年级114号由班主任去教务处领学籍表)

3、政教处、教务处及时向各年级组提供学生违纪情况记录。

4、班级评审 国家助学金的评审必须坚持公开、公平、公正的原则,各班级要在班主任的指导下,成立由班主任、班干部、学生代表组成的评议小组,评议小组人数应不低于全班级人数的15%,班级评议结果应在班级公示3天。(118前)

5年级组评审 年级组审核班主任上报的各班申请受资助学生申请表及相关资料(学习态度不端正、不思进取的学生不得享受国家助学金),根据本年级申请情况进行排名,确定国家助学金资助对象名单(在同等条件下,优先考虑未受过资助的贫困学生),填写申请国家助学金学生申请花名表,将申请表并相关原始材料及复印件连同花名表一并上报青龙一中国家资助工作领导小组办公室。经审核若存在不合格的,由年级组再递补符合要求的贫困生。(1110前)

6学校评审 校资助办公室负责资助的日常工作,学校成立由分管领导、校资助办公室成员、学生代表3-4人组成的校学生资助评审小组,对各班评议结果进行认真审核、严格把关,集体研究审定,确定享受国家助学生名单后及时上报学校学生资助工作领导小组。

7、学校学生资助工作领导小组根据学生申请国家助学金情况,统筹考虑,入户调查,根据实际对各年级申请情况进行排名,根据上级下达指标额,确定受资助学生名单,公示7天后,连同学生申请表及相关附件一并报县学生资助管理中心办公室审核。

8、县学生资助管理中心办公室审核合格后,相关原始资料返回学校。若存在不合格的,学校再递补符合要求的贫困生。审核合格学生相关资料存档一份。

9、各年级按照审核结果,填写 “青龙满族自治县国家助学金领取花名表”(学生、班主任、学校学生资助机构人员签字),由青龙一中国家资助工作领导小组工作办公室汇总后,逐页加盖学校公章,并公示学生领取资金花名表7天。公示无异议后,上述资料报教育局办理资金拨付手续。

10、国家助学金到位后,无特殊原因,在一个月内完成资金发放工作。并执行“回执卡”制度,学生家长在“回执卡”上签字后交回学校留档。

11、资助流程完成后,学校及时整理资助档案资料。包括申请表、相关证明材料、审批表、资金领取表、公示表(2次)、回执卡及其他相关资料。

12、享受国家助学金的学生如果出现退学、转学、休学或违反校规校纪受到记过或记过以上处分的,终止享受国家助学金,由年级组再递补符合要求的贫困生。

五、主要措施

1、成立组织,加强领导。

成立以校长为组长,四位副校长、工会主席为副组长,相关处室主任、年级主任、团委书记为成员的青龙一中家庭经济困难学生资助工作领导小组,领导小组下设办公室(附后),办公室设在团委。

2、落实责任,明确分工。

对青龙一中家庭经济困难学生资助工作,实行年级主任负责制。年级主任是资助工作第一责任人,要切实履行职责,加强本年级资助工作的领导和管理。

一是教务室要加强学生的学籍管理和学生学习违纪档案管理,确保学生资助信息的真实、可靠

二是政教处要加强学生日常行为考核,进一步完善考核体制,做好违纪学生档案管理。

三是各年级组要加强本年级学生的日常管理,健全学生管理档案;负责组织指导符合条件的学生填写国家助学金申请表,并对相关资料进行审核。

四是团委(国家资助工作领导小组办公室)负责青龙一中家庭经济困难学生国家资助工作的落实、审核、走访调查、公示、上报及档案管理。

五是总务处(财务科)负责国家助学金的管理,实行专款专用,专帐核算。指导每位受资助学生办理信用社储蓄卡,直接将国家助学金发放到受助学生手中,一律不得以实物或服务等形式抵顶或扣减国家助学金。

六是学校办公室负责建立学校贫困生资助制度。学校每学期按事业收入3%比例提取专用基金,专项用于家庭经济困难学生减免学费、设立校内奖学金和特殊困难学生补助。建立健全学费减免、奖学金、特困生补助制度,在学校财务账目中,设“专用基金—学生资助”科目,资助资金从专用基金科目列支。

3、加强监督,责任追究。

一是班主任要对受助学生的资金使用情况进行跟踪。版主认可通过家访、电话问询等多种形式和途径了解受助学生的资金使用情况,知晓国家助学金的去向。教育引导学生合理使用资金,养成勤俭节约的好品质。如有“贫困生”摇身一变成为校园“困难贵族”的学生,应立刻取消其资助资格收回资助资金。情节严重的,学校应依据有关规定给予纪律处分,并在其档案肿瘤下不诚信记录,力求从机制上杜绝虚假贫困。此项工作要做专项记录,做到有案可查,记录团委集中管理。

二是青龙一中国家资助工作领导小组对家庭经济困难学生资助工作进行全程监督并不定期进行检查,对弄虚作假、挤占、挪用、滞留国家助学金的行为,由相关部门按照《财政违法行为处分条例》处理;情节特别严重,触犯国家刑律的,要移交司法机关处理。对因执行资助政策不利、发放助学金混乱而产生恶劣影响的相关责任人依相关规定追究责任。

                                                青龙一中

                        20131022

 

 

 

青龙一中家庭经济困难学生国家资助工作

领 导 小 组

  长:申志洲(党支部副书记、校长)

副组长:张立新(党支部副书记、副校长)

朱子超(副校长)

胡文和(副校长)

姚新柱(副校长)

谭书超(工会主席)

  员:谢连芳(办公室主任)

李福忠(政教处主任兼高二年级主任)

董庆来(教务处主任兼高三年级主任)

梁国春(总务处主任)

孟雅静(督导办主任)

李金瑞(教科室主任)

权永树(信息中心主任兼高一年级主任)

吴志强(宿管处主任)

李俊达(安保处主任)

刘春娟(团委书记)   

         

青龙一中家庭经济困难学生国家资助工作

办 公 室

 

  任:张立新 (党支部副书记、副校长)

副主任:刘春娟 (团委书记)  

  员:权永树(信息中心主任兼高一年级主任)

李福忠(政教处主任兼高二年级主任)

董庆来(教务处主任兼高三年级主任)

赵 娜  (团委副书记)

郑长江 (团委副书记)

陈小芳 (财    科)

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)