· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码                                                  · 距离2018年高考:
您现在的位置: 河北省示范性高中---青龙一中 >> 信息中心 >> 学生频道 >> 心理健康 >> 正文 今天是:
调查显示我国近三成中小学生患有心理障碍疾病
调查显示我国近三成中小学生患有心理障碍疾病
作者:佚名    文章来源:文汇报    点击数:    更新时间:2008-10-8    
          ★★★ 【字体:
 “世界精神卫生日”即将到来,记者日前从卫生部门获悉,我国约3.4亿17岁以下未成年人中,至少3000万人有各类学习、情绪、行为障碍。调查显示,中小学生心理障碍患病率为21.6%至32%,突出表现为人际关系、情绪稳定性和学习适应方面的问题。

    据悉,目前社会心理问题比较集中的三类人群中,独生子女就是其中之一。专家分析认为,不同的家庭环境对儿童的心理健康发育会有不同的影响,一些陈旧的传统家庭观念会使孩子出现敏感、胆小、过于内向等情绪问题。有些家长把独生子女作为家庭的中心处处周全照顾宠爱,则会助长孩子的“自我中心”意识,变得傲慢、自私,甚至性格扭曲。专家建议家长淡化“独生”概念,摆正独生子女在家庭中的地位,给孩子自理和自主的空间,以免孩子产生怨恨和逆反心理。(记者 陈青)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)