· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码                                                  · 距离2018年高考:
您现在的位置: 河北省示范性高中---青龙一中 >> 信息中心 >> 学生频道 >> 心理健康 >> 正文 今天是:
中科院报告显示青少年中高中生心理健康水平差
中科院报告显示青少年中高中生心理健康水平差
作者:赵永新    文章来源:人民网    点击数:    更新时间:2008-4-15    
          ★★★ 【字体:
 中科院心理研究所国民心理健康状况研究小组近日发布的《2007年国民心理健康状况研究报告》显示,我国城市居民心理健康问题不容乐观,有关部门亟须采取措施,积极应对。

    此次调查在全国21个省(直辖市)的39个城市取样,共发放问卷18000份。报告显示,在接受调查的城市居民中,15%—18%心理健康状况为“好”,65%—70%为“良好”,11%—15%为“较差”,2%—3%心理健康状况为“差”。心理健康状况“较差”者可能具有轻度心理问题;心理健康状况“差”者可能具有中度到重度心理问题,亟须获得心理咨询与治疗。

    报告指出,心理健康水平随着年龄变化表现出特定的波动。在青少年阶段,心理健康指数随年龄增长呈下降趋势;初一学生的心理健康水平最佳,初二、初三学生次之,高中学生最低。在成年阶段,心理健康指数逐渐上升,总体表现为年龄越大,心理健康状况越好。在老年阶段,心理健康指数在75岁前保持平稳,75岁后显著下降。

    研究结果表明,影响青少年心理健康的主要因素有亲子关系质量、家庭结构和学校教育质量。“与父母相处得好”的青少年心理健康状况较好,双亲家庭的青少年心理健康水平显著优于其他家庭结构(如单亲家庭)的青少年,在自我体验、人际交往和环境适应方面尤为突出。重点中学学生心理健康状况好于普通中学或职业中学的学生。

    影响成年人心理健康的主要因素有经济收入、教育程度、职业类型、休闲方式,其中经济收入对心理健康影响最大, 心理健康指数随收入增加呈上升趋势。经济收入低、教育程度低、从事服务业或无业人员的心理健康状况偏低。

    影响老年人心理健康的主要因素有身体健康、医疗与居住保障、婚姻状况等。老年人自评身体越健康、参与活动越多、对医疗和居住条件越满意,其心理健康水平也越高。

    研究报告还表明,48%的受访者认为“现在社会上人们的心理问题严重”,与此同时,74%的受访者认为“心理咨询服务不便利”。 (记者 赵永新)

  调查显示:中国家长最需子女心理健康教育知识

 

  在3月31日“全国中小学安全教育日”来临之时,部分专家在接受记者采访时认为,与一些校园意外事故相比,由学生心理疾患引发的事件更加不容忽视。随着学生心理疾病的增多,这已经成为影响校园安全的一个重要因素。 [详细]

 

  调查显示:中国家长最需子女心理健康教育知识

 

  大多数父母都能直觉地了解到自己的孩子处于什么样的发展水平,也会按照他们的水平进行辅导。“但是即使是最好的父母也需要支持,作为父母不是一下子就可以学会,他们需要不断地学习新的技能,以便能够更好地养育他们的孩子。” [详细]

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)