· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码                                                  · 距离2018年高考:
您现在的位置: 河北省示范性高中---青龙一中 >> 信息中心 >> 学生频道 >> 心理健康 >> 正文 今天是:
教育专家:孩子“玩”的天性退化有损身心健康
教育专家:孩子“玩”的天性退化有损身心健康
作者:佚名    文章来源:新华网    点击数:    更新时间:2008-1-26    
          ★★★ 【字体:
新华网天津1月24日电(记者 周润健)近日,在天津举行的“贯彻《未成年人保护法》学校与家庭责任”学术论坛上,教育专家说,孩子玩的“天性”正在退化,失去了在玩中自发学习和自我教育的机会,这对于成长中的孩子来说是莫大的损失,也在一定程度上有损孩子的身心健康。

    中国家庭教育学会副会长赵忠心说,玩是孩子的天性,孩子小的时候,玩对他们来说是太重要了。他们把成年人的生活搬到自己的游戏中,过家家、打仗、卖东西、看病、开汽车……模仿着社会生活中他们所看到的一切和他们想像的事情。

    上了学的孩子,与同龄伙伴在一起,他们会玩得层次更高,更有条理。他们因为游戏而感到充实,他们也通过游戏摆脱孤独,从游戏中积累解决问题的经验,获得成功的快乐。可以说游戏自然真切地表现出了孩子们的积极性、主动性和创造性。

    现在的独生子女,得到了许多父母在童年时代得不到的物质上的享受,却也失去了许多过去的孩子所享有的童年玩耍的乐趣。孩子们背负着沉重的学习压力,课余时间被大量的作业和各色各类的辅导班、提高班所占据了。许多父母一提到孩子的玩,首先想到的是耽误学习。我们时常听到有人训斥那些爱玩的孩子“都上学了,该收收你的玩心了”“一天到晚就知道玩,真没出息!”当老师拿着孩子不理想的考试成绩与家长共同分析原因的时候,最主要的原因莫过于“孩子贪玩”了。

    为了保证孩子的学习,很多父母对孩子的玩百般限制;电视的普及,游戏机、计算机、互联网内容的丰富,改变了孩子玩的方式,由过去的动态改为静态,由过去主动的玩改为被动的玩;单元式住房的局限以及家中没有同龄伙伴,参与孩子游戏的对象免不了是些成年人,这又难以发挥孩子在游戏中的主导作用等等。种种原因使孩子自然的“天性”退化,孩子已经没有了童年。失去了在玩中自发学习和自我教育的机会,这对于成长中的孩子来说是莫大的损失,也在一定程度上有损孩子的身心健康。

    如何引导孩子玩好呢?赵忠心建议说,父母要充分认识玩对孩子成长的作用,尤其是别把玩跟孩子的学习对立起来,而要多看看孩子在玩中有哪些乐趣,得到多少课堂和书本以外的收获。了解孩子的兴趣爱好是什么,想玩什么。父母要为孩子创造玩的时间和空间,多和孩子一起玩,在玩中了解孩子、启发孩子、培养孩子对生活的兴趣。此外,父母还要学会了解孩子闲暇活动内容,与孩子一起讨论哪些可以玩,哪些是绝对禁止的,定个规矩让孩子自觉遵守,父母监督。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)