· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码                                                  · 距离2018年高考:
您现在的位置: 河北省示范性高中---青龙一中 >> 信息中心 >> 家长频道 >> 家长学校 >> 正文 今天是:
青少年上网状况调查显示近九成家长"不大懂"网
青少年上网状况调查显示近九成家长"不大懂"网
作者:燕志华    文章来源:新华日报    点击数:    更新时间:2008-5-9    
          ★★★ 【字体:
  昨天,由中国互联网络信息中心(CNNIC)完成的江苏省青少年互联网行为调查报告公开发布。

  报告显示,截至去年底,江苏网民规模为1757万人,总量居全国第二,其中18岁以下网民536万,占总数30%;24岁以下的794万,占总数45%。

  受调查的小学四年级至高中三年级的学生中,超过90%学生在过去半年内上过互联网。超过90%的青少年学生互联网初次体验是15岁之前。近半数学生是因为学习之需才上网的。70%的学生每周上网时间低于3小时,90%的学生每周上网时长不超过10个小时,大部分学生是利用休息和课余时间上网。

  调查显示,查找资料的目的排名第一,说明主要将网络作为学习工具在学生网民中的认识非常高。

  对有些学生因上网导致学习成绩下降,75.5%学生认为是没有合理分配时间。86.5%的学生对于互联网的喜爱程度是中性的,属于完全不感兴趣和极度痴迷的两个极端人群都是少数。43%的学生认为互联网信息健康的多,52%的学生对于网络信息的健康性评价为中性,认为害大于益的学生有4.4%。尽管在虚拟环境中,3/4的学生注重自身的道德行为。绝大多数学生都认为,在互联网上,同样需要担负权利和履行义务、责任。

  调查还显示有17.2%的学生经常玩网络游戏,42.3%的学生曾通过网络交友,并且16.8%的学生曾经与网友见过面。感染病毒和账号被盗等网络安全范畴的问题是学生中碰到的网络负面问题中最常见的;被辱骂和遭遇色情、暴力等不良信息侵害的学生超过16%。

  超过80%的学生上网的地点都在家庭里,网吧等公共场所在学生上网场所中的比例仅占5.9%。但调查发现,家长对于孩子上网状况了解不足,学生实际网龄要大于家长的反映,学生实际上网频率也超过家长的了解。家长自认与孩子关于上网的沟通,少于学生眼中相应的沟通。受调查的学生普遍认为多数老师和家长仅仅偶尔与学生就上网进行一些交流,而且老师比家长更了解互联网。近半数的学生家长从未指导过学生如何使用网络和使用哪些内容。超过77%的家长都支持在青少年中普及互联网,有13.2%的学生家长担心孩子自控能力不强,不支持太早接触互联网。

  受调查家长中,自认为很了解互联网的仅有13.1%,30%的家长不了解互联网,87%的家长不能很好地掌握和了解互联网。半数家长为了孩子愿意学习互联网,但仍有约5%的学生家长明确表示不愿意。(燕志华)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)