· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码                                                  · 距离2018年高考:
您现在的位置: 河北省示范性高中---青龙一中 >> 信息中心 >> 家长频道 >> 家长学校 >> 正文 今天是:
关颖:父母要注重用培养习惯来修正孩子的行为
关颖:父母要注重用培养习惯来修正孩子的行为
作者:佚名    文章来源:新华网    点击数:    更新时间:2008-3-31    
          ★★★ 【字体:
华网天津3月27日电(记者 周润健)我们平时常常看到孩子身上的许多毛病:懒惰、依赖性强、不懂礼貌、任性、乱花钱、学习不专心等等,总得大人跟在后面说,有些父母有心帮助孩子改掉这些坏毛病,可就是不见效。

    天津市家庭教育研究会副会长关颖分析说,一个重要的原因,就是在教育中只是头疼医头,脚疼医脚,治表不治里,没有把劲使在培养孩子的习惯上,不可能从根本上解决问题。

    良好的行为习惯对人一生的发展具有至关重要的作用。在孩子行为习惯中,家庭教育是渗透力最强的教育,家庭是最好的课堂。

    关颖说,家庭教育的根本任务就是教孩子做人,做一个符合社会需求的人。在孩子小的时候,父母所能做的就是打好做人的基础,从一点一滴的小事做起,培养孩子良好的行为习惯,这是孩子终身受益的东西。从长远来看,这个基础打好了,比孩子学知识、学特长对他的一生作用更大,而且可以在很大程度上促进孩子的全面发展。

    专家说,大量事实证明,一个人的习惯如何,常常可以决定他的成败。做父母的,不可能也没有必要成为教育家,也不必去学那些需要老师教孩子的知识、技能,但是父母必须承担起最基本的、也是最重要的责任,这就是学会培养孩子的良好习惯。

    那么,如何培养孩子的良好习惯呢?关颖认为,从“小”做起最重要。一是从小时候做起。孩子在幼儿阶段养成的习惯会在他的行为上打下深刻的烙印,无论是好习惯还是坏习惯,长大后往往难以改变,这就是所谓的“先入为主”。二是从小事做起,不要贪大求全。在习惯培养上特别要注重日常生活中的点滴小事,以小见大。给孩子提要求要适合孩子的年龄特点,尽量看得见、摸得着,具体、形象、直观。三是从小家做起,好习惯不是做给别人看的,在家庭中父母以身作则本身就是对孩子好习惯的培养,还要为孩子创造养成好习惯的条件。

    关颖强调说,良好习惯不是一日之功,只有在长期反复的训练中才能养成。培养良好行为习惯必须一竿子插到底,父母要有耐性,要不怕反复。

    改掉一个不良习惯对孩子来说往往是一个痛苦的过程,要矫正就更要坚强的意志,强化训练。

    关颖举例说,有个孩子习惯了自己的学习用品到处乱扔,父母跟孩子约定改掉这个坏毛病。头几天在父母的督促下孩子自己收拾好了,可是到了第五天写完作业已经很晚了,妈妈心疼孩子,又替孩子收拾了,从此之后孩子又回到了从前。也就是说,有了一次例外,就会前功尽弃。所以,即使是很小的事,在确定标准之后,就要严格遵守,不能放松,不要有例外。父母没有“狠”劲,孩子的坏毛病就改不了。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)