· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码                                                  · 距离2018年高考:
您现在的位置: 河北省示范性高中---青龙一中 >> 信息中心 >> 家长频道 >> 家长学校 >> 正文 今天是:
“好家长”评选搭起家教沟通桥
“好家长”评选搭起家教沟通桥
作者:佚名    文章来源:中国教育报    点击数:    更新时间:2007-12-24    
          ★★★ 【字体:

郑州44中对2000多名学生的问卷调查显示:半数中学生对家长不满意

“好家长”评选搭起家教沟通桥

  ■本报记者 郭炳德  

  在学校,评选“好学生”、“好教师”的做法很常见,评选“好家长”的做法却很少听到。郑州四十四中制定了一项让全体学生感到新颖,但却让众家长吃惊的新制度---从2007年12月起,该校正式开展“我心目中的好家长”调查活动,首届百名“好家长”评选也在紧锣密鼓地进行。

  家长当得称职不称职?在教育、培养孩子方面做得对不对?这么一个看似简单的问题,调查的结果却令人深思。

  家长哪些行为最让孩子反感

  拿自己和别的同学比,教育方式粗暴

  调查的结果显示,在2000多名学生中,有半数左右的学生对家长“不满意”,没有一名家长在孩子心目中是完美的,甚至还有不少学生对家长“很不满意”。比如,经常拿自己孩子和别人孩子进行对比、总是不停地让孩子学习、教育方式粗暴、听不进去孩子的意见等,这些行为是最让学生反感的。还有一半以上的学生认为家长太唠叨,过多干涉孩子的私人空间;学习成绩名次靠后的学生最讨厌家长用打骂、挖苦、讽刺的方式来教育自己。

  据了解,正是由于家长给孩子造成了这种印象,导致学生不能真正接受家长的教育方式。因此,郑州四十四中向社会发出呼吁:教育学生是学校和家庭共同的责任,如果单纯依靠学校教育,那这种教育体系就是缺失的。

  河南省教育科学研究所副所长周保荣认为,作为家长,最重要的就是要意识到自己在孩子心目中的位置,争取当孩子心中的好家长。而郑州四十四中校长郅广武则说,这正是他们学校评选“好家长”的初衷。

  好家长应该是什么样子

  关爱孩子,多给孩子私人空间

  日前,当家长们拿到调查数据和评选表格时,都开始对照,看自己有没有做到好家长的标准。记者特意注意到这样一些“细节”:有的家长看到孩子们的要求,先是一阵惊讶,继而一阵沉默;有的家长流露出了会心的笑意;有的家长面部表情明显地不自然起来。一位家长则意味深长地说:“孩子成熟了,我们过低地估计孩子了!”

  记者采访了一名初中二年级的“差生”,他是来自郑州郊县的一个“富家子弟”,他的父亲创办了3家企业,据说资产已经是8位数,他却告诉记者:“我们这个家正应了一句话---‘除了有钱,真的是什么也没有了’。我常常见不到自己的爸爸妈妈,只能见到家里的保姆。我的事情也由爸爸公司的员工打理。我估计爸爸最渴望的就是假如我的学习也能由他的员工代替就好了,因为他那里大学生、研究生有的是。可是,我一个月下来难得见上自己的爸妈一面,他们甚至对我的学习要求还要由员工来转达。说真的,我多么希望我家的企业破产啊!那样父母亲就可以守着我,寸步也不离开,把我当作他们的希望。”

  与这名学生一样,在问及孩子们怎样才算一名称职的家长时,有56%的学生认为好家长应该“从精神上关爱孩子”;30%的学生表示“理解孩子、能和孩子交朋友”的家长是好家长,另外有14%的学生希望家长能够“多给自己私人空间”。

  家长对这次调查的反映

  孩子是大了,也成熟了,轻视不得了

  郑州四十四中开展的这次评选活动实行计分制,由教师、学生和家长分别打分,评分指标包括5个方面:道德表率、学习引导、素质教育、情感交流、沟通联系。校长郅广武介绍说,学校想通过这项活动,引导广大家长注重提高自身素质,用科学的家庭教育理念与方式教育孩子。

  “看来咱们做家长的真得改变一下自己的教育方法了。”这是大多数家长达成的共识。在机关工作的刘女士说,孩子上中学后功课很紧,她对儿子要求也比较严,本来以为自己这是为了孩子好,压根儿就没想到孩子却这么不乐意。而身为私营企业老板的张先生则感触颇深地说:“我总想着跟孩子分好工,我管挣钱,他妈管后勤,儿子管学习,一家人各司其职就行了,谁知道这样还是伤害了孩子!”很多家长看到学校的调查结果和学生的心里话,都深感触动。

  据了解,郑州四十四中将对评选出的好家长颁发证书,并在学校和社区进行张榜公布,还打算召开全体家长大会,让获奖家长现身说法传授教子经验,真正使家庭教育成为孩子成长道路上一道不可或缺的环节。

  《中国教育报》2007年12月21日第2版

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)