· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码                                                  · 距离2018年高考:
您现在的位置: 河北省示范性高中---青龙一中 >> 信息中心 >> 家长频道 >> 家长学校 >> 正文 今天是:
心罚会摧毁孩子的自尊心
心罚会摧毁孩子的自尊心
作者:蓝宝石    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-1-6    
        ★★★ 【字体:

在日常工作、生活中,我们常见有一类人,他们头脑聪明也很能干,但却工作平平,甚至常出纰漏,究其原因,周围人的共同看法是,此人缺乏责任感。相反,另一类人并无过人之处,但做事却目标明确,坚毅果断,敢作敢当,事业有成,与其共事的人也很信任他,具有良好的信誉,分析原因也很简单,对人、对事、对工作有强烈的责任感,可见,责任感的培养是一个人健康成长的必由之路,也是当前家庭教育中,家长体罚孩子的现象(尤其在城市)是大大减少了。但还是经常会听到一些家长对“不争气”的子女出言训斥、嘲讽,进行一种“心罚”。殊不知,这对于孩子稚嫩的心灵有很大的伤害!

    一般来说,现在的孩子心理比较脆弱.不管家长们训斥与嘲讽的出发点多善良,理由多么实在,但其教育效果,必然势得其反。

    诚然,对孩子体罚不好,“心罚”则更是不该。“哀莫大过于心死”。家长用尖刻的语言奚落、讽刺、挖苦孩子,表面上看比体罚“文明”,但它带给孩子的伤害绝不会比体罚小。从某种程度上讲,可能还有过之而无不及。体罚更多伤害的是孩子的身体,而“心罚”更多的是伤害孩子的“心灵”。受“心罚”的孩子自尊心被摧毁,自信心被打击、智慧被扼杀。

    父母是孩子人生道路上的第一任老师,是孩子在这个世界上最值得信赖的人,热爱孩子是父母的天职,但怎样去爱,如何去教育却大有讲究。任何情况下,家长都不应该用讽刺、挖苦的语言和方式去伤害孩子,不应该心罚或变相心罚孩子。如果那样做,则是家长的失职,是家庭教育的失败!

    俗话说“良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒”。家教成功的父母是深悟"良言"妙用的,他们善于观察与揣摩子女的心态处境,然后选择时机有针对性地用"良言"抚摸他、温暖他、激励他;

    当孩子受挫折时,不妨说几句话解围;

    当孩子沮丧时,适时说几句热情的话予以鼓励;

    当孩子疑惑时,及时用柔和的语言给他提个醒;

    当孩子自卑时,不忘记用他的"闪光点"燃起他的自信心;

    当孩子痛苦时.尽量设身处地说些安慰的话……

 这样,孩了蔫了的理想之花又会渐渐开放,座落的人生之帆又会慢慢扯起。须知“良言”是甜甜的,香香的,充满活力的;“良言”是清风,是春光,是青山绿水。但愿每位父母都养成使用并警用“良言”的习惯,讲究教育的艺术!莫再“心罚”孩子!

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)