· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码                                                  · 距离2018年高考:
您现在的位置: 河北省示范性高中---青龙一中 >> 信息中心 >> 教学科研 >> 教 科 研 >> 正文 今天是:
同课异构教研活动
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-12-13    
      ★★★ 【字体:

   20161129上午,我校高二年级数学组在学校和年级领导的参与下,开展了“同课异构”校本教研活动,正式拉开了高二年级新型教研活动的序幕。“同课异构”是我校充分借鉴外地先进学校的教研形式,为提升教师教学水平采取的一项新举措。其核心内容是对同一课题,教师根据自身的理解,各自设计不同的教学模式和教学方法来上同一节课。同时,本备课组所有教师都参与听课,再对这节课进行点评,发表各自的看法,提出改进意见,进而找到上好这节课的最佳模式。

    本次活动分为三个部分,第一部分由宋杰和崔志强两位教师展示同一课题《空间向量与线面角》,由于两位教师确定的教学目标,选择的教学方式,个人的教学风格,对重,难点的侧重不尽相同,固此产生了不同的教学效果,演绎了不同的精彩之处。第二部分由上课教师对自己的课例进行反思,阐述本节课的设计意图,方法手段和教学过程中发现的不足之处。第三部分是课例点评,由张立校长,李福忠主任和全体备课组教师对两节课进行点评,在评课过程中,领导和老师积极踊跃,畅所欲言,诚恳而认真的对每节课的优点和不足提出自己的看法和建议。整个评课过程中,学术氛围浓郁,精彩点评不绝于耳,使与会教师纷纷感到活动充实,受益匪浅。

    此次教研活动,使教师深刻的体会到:“同课异构”作为一种教研形式,为我们广大教师搭建了一个畅谈教学思想,交流教学方法和展示教学风格的有效平台,不但能够充分展示个人的教学风采,同时更能达到优势互补,相互切磋,资源共享,共同提高的目的,是一个能切实扭转教研活动虚化,效果不佳的好举措,并纷纷建议今后要多开展此类活动。

 

 宋杰和崔志强两位教师展示同一课题《空间向量与线面角》

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)