· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码                                                  · 距离2018年高考:
您现在的位置: 河北省示范性高中---青龙一中 >> 信息中心 >> 教学科研 >> 教 科 研 >> 正文 今天是:
青龙一中教学简报
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-10-8    
      ★★★ 【字体:

2016921上午,青龙县教师发展中心贾兴国主任一行12人来我校进行为期半天的期初学校工作视导检查。张立新书记、张立副校长及教科室、教务处、年级组等相关部门进行对口接待。视导工作分三部进行:一是听取学校汇报;二是听课;三是与教师、学生座谈。

首先,发展中心主任贾兴国、教学部主任张欣、教研部主任周贵才在我校行政会议室听取了张立副校长所做的题为《深化课堂教学改革,力促学生全面发展》的专题汇报。汇报材料详细介绍了我校期初开学准备情况、我校期初的体制改革、我校的教育教学改革及其成果、谈到了我校现存的问题及努力方向,提议与教师发展中心协作,合刊《教苑星河》,共同提高我县教育教学科研水平。

其次,教师发展中心的各科教研员随机走入课堂,听推门课。课间贾主任等几位领导观看了一中大课间活动,部分教研员分别在考务办和高二教研活动室召开了师生座谈会。上午第三节课,教研员查阅被听课教师的教案、作业,然后与被听课教师单独交换意见。

最后,发展中心领导、教学部教研部主任分别与张立新书记、张立副校长交换意见。

贾兴国主任认为:

一、青龙一中期初工作谋划细。工作要点明确,计划可行;

二、工作踏实。体制、机制改革引进竞争机制,调动教师积极性,为提升质量打下基础;

三、开学初学校秩序井然,师生精神面貌好,有生机有活力。特别提到高一新生进入角色快,大课间跑操能够跟上高二高三步伐,实属少见!

建议:

1.学校改革胆子步子再大一些,要综合性的全面改革,突破传统模式,人的管理要拓宽思路……无为而治,放手到基层,发挥大家的积极性。

2.强化教师担当意识,负责精神。充分发挥基层组织作用,增强教师责任感、归属感。

3.支持一中建议,共同搞好全县教科研工作。

教学部主任张欣认为:

1.管理重心下移,科室重服务,年级主管理,缩小管理单元实施级部竞争,是管理的创新,思路正确,解决教师职业倦怠问题,提高了竞争力。

2.教学改革成果显著。青龙一中教学改革的七个深化与发展中心全县教改思路高度吻合,可相互借鉴。三大工程实施符合一中实际,现实可行。

建议:

1.重视训练课;

2.课程开设、校本课程,避免复杂,要进行整合,与高考挂钩,考虑学生出口问题。

邵壮副主任如是说:

通过听课、与老师座谈,感觉变化有以下几个方面:

1.创新的管理模式,引进了竞争机制,调动了教师的积极性;

2.课改,能够坚持且有成效,文科更好一些,反馈卡能够全批全改。物理学科奥赛成绩突出,全市21人复赛,我校6人次,和市一中人数持平;

3.教研有实效,集体备课为突破口;

4.作业有规范,集体确定作业内容,级部检查有实效,形成规范统一的管理体系;

5.教案要求老师坚持手写,重设计重实效;

建议:

1.通过改革培养出更多的典型骨干;

2.进一步研究教学方式,提高效率(有些课是否过于相信学生?)

3.教案问题,强调个性化教案,加强教学设计,改革不要有夹生饭,不要两半年儿。

潘老师谈学生建议:

1.宿舍管理进步大,但是食堂打饭时间短,饭菜凉;

2.建议分年级、分批次放学、打饭。

总体上教师发展中心对我校期初整体工作给予高度评价,认为我校开局良好,教师尽头十足,师生面貌好,学校充满生机和活力。

最后,张立新书记在交换意见时候说道:感谢发展中心各位领导对我校期初工作的高度评价,同时从独特的视角,对我校存在问题把脉精准,我们在巩固原有成果基础上,认真整改存在问题,以期学校早日步入良性发展的快车道。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)