· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码                                                  · 距离2018年高考:
您现在的位置: 河北省示范性高中---青龙一中 >> 信息中心 >> 教师频道 >> 课程改革 >> 正文 今天是:
展示课上高一物理的一道计算题的探究
青龙满族自治县第一中学 高泽华
作者:高泽华    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-12-26    
      ★★★ 【字体:

 

学起于思,思源于疑,疑则生趣、则诱发探索,从而提升能力、发现规律、发现真理。在传统的教学中,学生没有生疑机会,没有主动参与机会,不能体验学习的快乐和成功的喜悦。完全处于被动接受的地位,这对学生的发展起到了严重的制约作用,为了让学生成为学习的主人,让课堂真正成为学生交流的平台,给学生创设宽松、民主、平等、自主探究、畅所欲言的教学气氛,我校实行了课堂改革----“学案导学”四课型教学模式,充分解决了学生自主学习、合作探究、自我展示等问题,真正体现了“一切以学生发展为本”的新课改基本理念。

下面就我在一节展示课《力的合成》的具体做法作如下介绍: 在《力的合成》这节导学案中有这样一道练习,内容如下:如图所示,物体受到大小相等的两个拉力的作用,每个拉力都是1500N,夹角是60°,试用作图法求这两个拉力的合力.

根据学生的学习报告和反馈卡的反馈情况,学生基本全部做对,同时也没有反馈意见,但我认为本题是一道非常好的题,既能考查本节的重难点知识,同时更能开阔学生的视野,发散学生的思维,提升学生的能力,增强学生的成就感,所以在安排展示的时候,特意把本题安排进去,并有学生抽签决定进行展示,展示效果非常的好,其过程如下:

张同学:本题是用作图法求两个力的合力,所以应该用平行四边形定则:先取标度,以5cm长代表750N,然后画出力F1F2,以F1F2为邻边做平行四边形,连接平行四边形的对角线oo, oo′的长 度就代表F1F2的合力的大小,oo′的方向代表F1F2的合力的方向,然后量出oo′的长度为17.5cm,所以合力F=750N*3.5=2625N(边说边用三角板在黑板上作图。)大家明白吗?

    全体同学:明白

师:很好,过程很正确,作图很规范,希望大家作图都要向她学习,大家还有什么问题吗?

全体同学:异口同声的说没有(此时,同学们因为都做对了,心里很高兴,产生了共鸣,谁也没有想这道题是不是还有哪些解法。)

师:请大家思考这道题还有其他的做法吗?(学生在听到这句话时,感到很惊讶,有的同学开始认真思考,有些同学则小声议论,似乎对老师的说法有些怀疑,我静静的等了两三分钟,突然贾同学站起来,带着一脸的喜悦,激动地说:老师我想出来了。此时的同学们更惊讶,也都很期待,都迫切的想得到答案)

贾同学:老师我有不同做法(声音有点小,又有点怯-----因为他的成绩平时不是很好)

师:请你到黑板给大家展示一下吧。

贾同学:按照张同学的做法先画出F1F2两个力,然后平移F1(或 F2)连接oo′,oo′的长度就代表合力的大小,再用张同学的计算方式求出合力大小,如图所示:大家明白吗?

全体同学:明白,并发出热烈的掌声(此时同学们已经从图上看出,这是平行四边形的一部分,也就是三角形,很佩服贾同学的观察力,更佩服该同学的仔细认真的态度)

师:非常好,那你能说说你用的是什么方法?

贾同学:应该是三角形定则吧。(有点不敢确定,更需要鼓励与表扬)

师:好!非常好!这就是三角形定则,求两个力的合力用平行四边定则可以,用三角形定则也可以,他们的实质是一样的。

(可能是受到该同学的启发和鼓舞,同学们开始主动的去思考该题是否还有其它的解题方法,纷纷拿出三角板、直尺和圆规在导学案上不停的又画又擦,又过了两分钟,啪的一声响后,丁同学说:我画出来了)

丁同学:老师画弧可以吗?(可能怕错,用了试探的口气,也需要鼓励)

师:好,你到黑板去试试吧。

丁同学:按照前面两位同学的方法,先画出F1F2两个力,如图所示:以O1为圆心,F2的大小为半径画弧,再以O2 为圆心, F1的大小为半径画弧,两弧相交于o,连接oooo的长度即代表合力大小,再用张同学的计算方式求出力的大小。大家明白吗?

王同学:我有点不明白,你怎么证明四边形oo1oo2就是平行四边形呢?

丁同学:因为oo1o2o′长度相等,oo2o1o′长度相等,所以四边形oo1oo2就是平行四边形。

王同学:oo1o2o′长度相等,oo2o1o′长度相等,也不能证明四边形oo1oo2就是平行四边形,因为不知道oo1o2o′、oo2o1o′是否平行

(此时同学们的意见产生分歧,思想发生了碰撞,产生了火花。有了疑问,就会更加引发更多学生的思考,有了思考就会有进步,就会有提高)

展示进入了僵持阶段,同学们都在飞快的思索,这时李同学站了起来,走向黑板

李同学:我能证明四边形oo1oo2就是平行四边形,大家请看:oo1o2o′长度相等,oo2o1o′长度相等,三角形oo1o′与三角形oo2o′是全等三角形,所以∠o1oo′和∠o2oo相等,oo1o2o′平行,即四边形oo1oo2就是平行四边形

全体同学:爆发出更加热烈的掌声(为三位同学的精彩展示而鼓掌)

师:太好了,你们能把数学知识应用到物理中并用来解决实际问题,做的太好了。(此时同学们思维的潮水已决堤,势不可挡,同学们的参与热情极度高涨,随着话音的落地,另一同学又站了起来)

赵同学:老师我这样做也可以,不等老师回答, 快速地走向黑板。像前面几位同学一样先画出F1F2两个力,连接o1o2,oo1o2的垂 线oo3o1o2于点o3,量出oo3的长度,如图所示,由数学知识可知oo3的长度是对角线长的一半,所以oo3的长度2倍即表示合力的大小,再用张同学的计算方式求出合力大小。大家明白吗?

全体同学:明白,掌声响起

杜同学:老师,在赵同学的基础上,也可以这样做,因为三角形o1o3o是直角三角形,所以oo3=o1osin600, o1o代表的力是1500N,所以oo3代表的力是 750√3N,所以合力大小为1500√3N

师:好,你们能交换思维,寻找新的突破口,并能把数学知识应用到物理中,你们做的真是太好了,情不自禁的和同学一起鼓起了掌。

(同学们的表现令我很受感动,也使我学到了很多东西,真是教学相长啊。)

同学们又开始思索起来,可是过了两分钟,没人站起来,于是他们望向了我,看到他们渴望的目光和不服输的态度,我说:同学们这道题还有其他做法,如果你们想会的话,那就等两天以后吧。于是让大家做了简单的整理,在同学们期待的目光中和争先恐后的态势下继续着下面的展示,并使展示热烈、兴奋、掌声不断。

        通过本节自主课,我发现学生的能力空间发展非常大,这就需要我们给学生留有足够的空间,让学生敢于探索,大胆的去探索,让学生真正成为课堂的主人。因此我想物理课堂就该成为问题型课堂,培养学生“敢问、会问、乐问”, 物理课堂就该成为探究型课堂,培养学生探究能力,激发学生的学习欲望,创造性地解决问题,实现学生学习兴趣的持久性与积极性,不断的提高自己。

文章录入:哈萨1989    责任编辑:dongzhanshuai 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)