· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码                                                  · 距离2018年高考:
您现在的位置: 河北省示范性高中---青龙一中 >> 信息中心 >> 教师频道 >> 课程改革 >> 正文 今天是:
高一语文巴金的《雨》教学案例
青龙满族自治县第一中学 赵娜
作者:赵娜    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-12-26    
      ★★★ 【字体:

一、课前准备

1. 七个小组组长抽签决定题号。

2. 各组讨论交流后往黑板上板书答案

3. 特别说明:班里七个小组环形坐法,每个团队有相对应的黑板

二、教材分析

巴金的《雨》是《小狗包弟》的课后阅读题,在高考题型中属于选做题部分的文学类文本阅读之散文阅读。应该通过这篇文章让学生了解散文中人物形象的答法及分析句子在文中深意的方法技巧,提高学生筛选整合信息的能力。当然,这篇课文的背景也一样重要。它不同于《小狗包弟》反映十年动乱的社会现实,《雨》写于1941年是国内抗战和解放事业最艰难的时期。

三、学情分析。

   学生所交的学习报告中问题不小,尤其是关系到结合背景作答时都有八名同学都忽略了。分析句子深意题作答不规范。

四、教学程序

(一)情境导入

师:“穿越一个世纪,见证沧桑百年,刻画历史巨变,一个生命竟如此厚重。他在字里行间燃烧的激情,点亮多少人灵魂的灯塔;他在人生中真诚的行走,叩响多少人心灵的大门。他贯穿于文字和生命中的热情、忧患、良知,将在文学史册中永远闪耀着璀璨的光辉。”这是2003年感动中国组委会颁给巴金先生的颁奖词。他用文字为情义之兽表达深重的悲悯、歉疚和忏悔之情。那么在《雨》中,他又表达了怎样的深情,讲述了怎样的心灵呢?下面请看大屏幕。请抽到第一题的同学为我们展示《雨》中发布里的形象。

(二)学生展示

于洋:请大家看六组的黑板,我们经过一致的讨论认为发布里是一个热爱阳光、热爱家乡的意大利的亡命者形象。大家赞同吗?有疑义请直接指出。(教室里一片哗然,很多同学小声商量着答案)

师:赵老师是一个什么样的形象在你们心里?

从不同角落喊出很多形容词来:阳光,好老师,温柔,像姐姐一样……

师:谢谢。性格加身份。把大家答案一整理就是“阳光般的像姐姐一样的好老师”。当然有时,还需要答出其他身份。“女儿:慈爱的妈妈。妈妈心中:懂事善良的好女儿”。再斟酌答案。

王洁:我觉得亡命者概括的不好。他似乎不能涵盖发布里的重要身份。

于洋:怎么不能?课文第二段中第二行找到,有原词。(很不服气的劲儿)

生:老师,我们组总结的是意大利的革命者,您看比六组的答案强不?我们一组都觉得用“亡命者”做结,太消极不符合人物的身份。另外,我们在性格中还加入了“热爱自由”。

师:一组的苏娟同学的理由。我很认可。从第二段中,我们可以归纳出发布里这一形象的关键点“热爱阳光”,而“阳光”往往就是光明的象征,“热爱阳光”就是追求光明的表现。大家在拟性格时这点应该加上。而“追求自由”在二段第三行大家可以直接筛选出答案。大家的补充和修改六组认可不?(六组同学边关注投影的正确答案,边点头。生1立即表态:由请下一组。)

高鹏飞:大家好,我是二组的高鹏飞,我来为大家展示“作者先叙述发布里的故事有何作用”。作者写发布里是为了表明自己与他有同样的追求和理想,为下文做铺垫。(掌声响起,得到一致认同)

师:感谢高鹏飞的精准答案。她从内容和结构两个方面回答了情节的作用。好。分析句子在文中的含义,哪个组抽到了请展示。

李松芹:请大家看黑板。“他为着自由舍弃了蓝天,他为着自由贡献了一生的经历。可是自由和蓝天两样,他都没有能够看见”这句话的深意是“发布里的理想还没实现,他就去世了。”这样的题,我们组认为不太好做。可能答案做的不到位,哪位同学有补充请开始。

生:原文两句话,你就一句就理解了?

生:我觉得那个“蓝天”有象征义,第二段提到说他“家乡阳光常照”,又有“故乡的蓝天”的说法,我觉得蓝天就是指“故乡”。(嗯,我赞同。这样的声音越来越强)

李松芹:有道理。我们赞同你的说法。(并在黑板上添加了补充的答案)

师:还有补充吗?作者这样说,能体现作者什么样的情感?

生七嘴八舌:“遗憾”“同情”。

师:第(1)句主要表现出发布里为追求自由而努力奋斗和无私奉献的精神,但不幸的是,他还未曾见到光明和自由就因病去世了,作者对此是饱含遗憾之情的。

李冀:大家请看这块黑板。我们组是这样拟写答案的。这个句子所在的位置倒数第四段的后半部分,找到之后就联系上下文,因而得到“虽然我的脸被雨水模糊了,但是我的脚认识路,就好比睁开了眼睛。”谢谢大家!

生:我觉得还没说清楚。老师说过,若是分析句子含义时,有比喻句或象征义的句子应还原本义。可是你们组的答案,还比喻待着呢?

李冀:你能举个例子吗?(俨然已经忘了《纪念刘和珍君》中讲过的典型例子了,一脸雾水状。)

生:(思考,有同组同学翻书)“人类的血战前行的历史,正如煤的形成,当时用大量的木材,结果却只是一小块”大量的木材的本体就是“学生的流血牺牲”,“只是一小块”本体是“才能前进一小步”。但是这道题怎么答,我也答不好。

生:“雨水模糊了作者的视线,所以他看不清眼前的路。但是作者的心是明亮的,所以脚上就走的稳当坚定。”我这样回答你们赞同吗? (赞同!掌声四起)

张译丹:11题说说“作者不健全的性格”体现在哪里?我是这样考虑的,第四段,大家找到原文,上文说“我常吞下火种在肚里,却想保持心境的和平”“腹内燃烧起来”却又想“浇熄”它。因而答案显而易见。(黑板上板书工整,答案得到一致认可,老师无需再用幻灯出示答案)

师:我们班真可谓是一支睿智之狮,让老师佩服之至。解答此题,确实要扣住题干的要求,结合具体语境,将此句还原到原文中,在其前后寻找相关信息点,梳理整合。好。下面,有请最后一组,为大家展示最后一题。请抽到七的组准备点评打分。

宋娜:请大家集中注意力。看我们的黑板。“热爱阳光是因为作者追求自由和光明。”

至于联系写作背景探究“爱雨”的原因。我们将关键词写在黑板上了。我为大家读一下:1.雨减轻痛苦2雨洗涤心灵。有补充吗?

生:都比较认可。没人提出疑问

师:这文章写作时间是1941年,正是国内抗战和民族的解放事业最艰难的时期。我们同学的学习报告中有的写到“是文化大革命如何如何”就是忽略了写作背景了。写作时间,往往是解读作品时必不可少的参考因素。作者爱阳光,大家能理解,写“酷爱阴雨”呢? 宋娜的答案,也是经过了筛选,但是还不全面啊

生:我找到了。第三段最后一句话,有“冒着微雨,吐露一个年轻异邦人的痛苦的胸怀”。是不是可以整理成“雨可以倾听心事”?

生:不对。你的答案和“雨减轻痛苦”是同一个出处。

师:对,而且“减轻痛苦”更合适。继续搜索。

生:老师,第四段,雨可以浇熄心火,保持心境平和。就用原文中的句子这么答行吗?

师:当然可以。你的作答也经过了简单的整理了。很好。当然也可以说“雨可以浇熄心火,使人变得清醒。”

(三)小组评价

刘秀秀:我们组来简单评价一下。状元组是鹏飞组,答案精准,板书清晰,组内团结,我们给满分十分。榜眼组是二组和四组。这俩组做到了答案都比较全面,全班听课状态都比较集中,而且讲解也比较合理。我们给了八分。其他组都是探花组。我们本着大气兼顾的态度,考虑了所有组,也公平公正对待的,如有不妥,请课下再议。(雷鸣般的掌声再次响起)

(四)教师总结

师:鲁迅曾赞巴金是一个有热情的有进步思想的作家,在屈指可数的好作家之列的作家。我们每一个中国人都应该把热烈的掌声送给这位已逝的世纪老人!

教学反思

短短的四十五分钟很快就结束了,反思开始了。这堂课原本调度起来应该更顺利些,可是我忽略了大家对待“句中文意题”的难易程度。耽误了一点时间。下次评学习报告应该给出详细的分数。这样让他们更能清晰的知道讨论时更改答案的方向。

文章录入:哈萨1989    责任编辑:dongzhanshuai 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)