· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码                                                  · 距离2018年高考:
您现在的位置: 河北省示范性高中---青龙一中 >> 信息中心 >> 教师频道 >> 课程改革 >> 正文 今天是:
学案导学四课型课堂改革背景下的高三一轮复习
青龙满族自治县第一中学 胡文和
作者:胡文和    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-12-26    
      ★★★ 【字体:

“学案导学四课型”课堂教学模式,在我校推行一年有余,取得了显著的效果,教师的教学观念和学生的学习方式发生了很大改变,引起了许多媒体的关注和报道,许多学校慕名参观考察,我校举办了秦皇岛市高中语文课改观摩研讨会,得到了与会领导和老师的高度评价。

伴随着如火如荼的课改,本届课改年级已进入高三,高三的复习课怎么办?是否推行新的课堂模式?新的课堂模式是否会使教学质量下降?这成了老师们争论的话题。

经过暑期的调研、研讨,我们认为:新的课堂在高三年级必须坚定不移的推下去,课改是让学生学会学习,提高学习能力,而高三的学生通过两年的学习,拥有了一定的学科知识,具备了一定的学习能力,高三更适合新课堂改革,教学质量不会下降。

下面就在一轮复习中如何采用“学案导学四课型”模式提出几点看法,以便更好的指导高三一轮复习。

一、制定科学的复习策略

  一轮系统复习:充分发挥学案导学四课型教学模式的优势,注重基础知识、基本能力的复习。时间从8月份明年的1月底,教师在把握课标、说明的考试范围的基础上,注重基础知识教学,扎实每一个考点;学生全面复习,不漏一个考点。一月一次月考,及时查漏补缺。

  二轮专题复习:时间2月初—3月底,重建构,建构知识体系、注重规律总结。要求教师重新整合教材,建构专题知识体系,学生完成知识结构图、专题训练题。

  三轮强化训练:时间4月初—6月初,重提高、重查漏补缺、应试训练(综合解题能力、答题技巧训练等),提高考试能力。

二、在编制学案时处理好课标、说明之间的关系。

1、“课标”是国家指导教学的重要文件,体现了国家对学科教育质量的基本标准和要求。它既是教科书编写、教学评估和考试命题的依据,也是国家管理和评价课程的基础,相当于过去的教学大纲。

 2、“说明”是在课标的基础上规定了学科高考的考试目标、内容范围、能力要求和题型示例,是高考命题的依据。

可以说 “说明”是高考命题的依据,“课标、说明的统一”是高考复习的依据。

3、合理划分学习单元,结合课标和说明编制学案。教师在编制学案时,必须把课标和说明的知识范围、能力要求有机统一起来。在基础知识回顾、探究问题设计和习题编制方面更加贴近于高考的要求, 做到容量适当、目标明确、任务具体、问题有层次性、针对性、典型性、时代性,难易适度,学案的结构由备课组针对学科特点确定。

4、发挥小组合作学习的优势。科学编组、人数缩减、职责分明,让组长快速成长,成为班级二本的培养目标。

三、针对高三一轮复习的特点,不断改进和完善新的课堂教学模式。

1、自主课:

 学生通过自主学习,解决基础知识,对学案上设计的重点问题要写出学习报告(或学案、或笔记本,倡导学生记笔记),根据内容多少,确定自主课的节数。自主课上:学生在学案的引领下复习基础知识解决学案上的问题(学习任务),不能独立解决的问题以小组为单位讨论交流,小组讨论后仍不能解决的问题填写在反馈卡上交学科教师,并完成学习报告。针对反馈卡上的问题教师二次备课。

2、展示课:

 学案课堂的核心,是展示学习成果、提高思维能力的落实课。根据问题的容量安排展示课的节数。展示课上展示的主要是学案上探究性问题、教师预设的问题和课堂生成的问题。教师倾听见解、引导学生展示,学生不能解决的问题要精讲点拨,适当增加教师点拨的时间

3、总结课

 是学案课堂的扩展,是对一个学习单元的知识进行梳理、分析、构建知识体系的提升课。高三年级总结课的原则是依据思维导图设计总结课学案,学生依据学案书写总结报告。教师帮助学生归纳一个学习单元的学习规律、方法并形成知识结构图。

4、训练课(试卷讲评课)

 高三的训练课是把知识转化为能力,提高解题水平的关键,分自主训练和试卷讲评两种类型。训练的内容是一个单元的重点、难点、主干知识、易漏点、易混点、易错点,注重针对性和难易度。训练的原则是一个单元至少安排一节训练课,备课组自主命题,学生自主课上完成训练题,教师评阅后设计查漏补缺的方案或设计变式训练题,在讲评课上完成查漏补缺。

试卷讲评课为高三年级主要课型之一,为更好的指导教师上好讲评课,保证讲评课的质量,我认为试卷讲评课应该注重以下几个方面。

 第一、统计错误率,教师不做不讲、不批不讲。讲评效果的好坏取决于反馈信息的准确与否。要求教师首先做一遍试题,体验试题的难易度和容易出错的地方。其次要认真批阅学生试卷,做好学生作答情况统计表,从中了解学生知识上或方法上存在的问题,作到心中有数。

 第二、找准易错点,分析出错的原因,教师不分析、不反思不讲。查找出现错误的原因,是在基本概念、基本规律上存在的问题,还是在思维方式上存在的缺陷或教师因为自己的教学失误而出现的错误。对这类错误的出现,教师在讲评课上或今后的教学中及时弥补,吸取教训,努力完善自己的教学。

第三、教师必讲的五种类型:

1)全班出错率达30%以上、得分率较低的题型。(2)具有典型性、针对性和综合性的题型。(3)教学中已多次矫正,但学生仍未掌握的题型。(4)平时教学中疏忽的教学盲区遗漏点。(5)卷面上出现的创新型题。

第四、教师必讲的四个要素:

1)错误原因必讲。(2)解题思路必讲。(3)解题技巧、方法、规律必讲。(4)变式训练必讲。

第五、教师必评的四个方面:

1)班级、学生成绩必评。(2)试题的知识点分布、得分率必评。

3)试题能力要求必评。(4)答题中的错误必评。

第六、试卷讲评课模式示例:

1)课前认真批卷,统计错误率,做答题情况统计表。(2)每节课给学生10—15分钟自主订正,以学习小组为单位,通过组内学生间互助讨论完成部分试题订正,并要求学生分析错误原因,教师巡视指导小组学习。(3)各小组组长上报未解决的题目,组间互相解答,做到学生自己能解决的一定让学生解决,对于学生确实不能解决的问题,教师重点讲评。(4)试卷订正。(5)对于屡次出错或错误率高的问题,要进行变式训练。

在课堂教学改革中必须坚持的几个观点:

课改不等于也不追求形式上的热闹,改的是教学观念、教学方式和学习方式,让学生学会是目标。

课堂的活跃,师生互动交流的氛围,不是让课堂失去控制,不是课堂的我行我素。

课改拉近师生的距离,构建和谐的师生关系,不等于教师不管学生,不是课堂的无序状态。

自主课是四课型的前提,是展示课的保障,不是让教师把自主时间全部挤在课下,而是各学科均衡发展。

训练课是提升解题能力的关键,不等于单元考试,必须合理安排,不能相互挤占,这会使学生更没有自主时间。

落实分层教学,问题分层设计,不等于分层哄孩子,需要教师的智慧和付出更多的辛劳。

 

文章录入:哈萨1989    责任编辑:dongzhanshuai 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)