· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码                                                  · 距离2018年高考:
您现在的位置: 河北省示范性高中---青龙一中 >> 信息中心 >> 教师频道 >> 课程改革 >> 正文 今天是:
学案引领 小组合作 为学生的成长插上飞翔的翅膀
青龙满族自治县第一中学 朱桂军
作者:朱桂军    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-12-25    
      ★★★ 【字体:

从某种意义上说,教学本质上就是一种探究。对教师而言,教学对象是活生生的、健康的人,而不是相对静止的物,这是教学专业与其他专业的区别所在。这种专业特性决定了教师的职业生活必须面对教育情景中的不确定性。对学生而言,学习是一个由未知走向已知的过程,即探究的过程。学生走进课堂不仅只带着问题,而且还带着情感、态度、需要等因素,课堂也是学生精神生长的乐园。

在我校一年的课堂教学改革实践中,我们突出两个中心,即在师生关系上,以学生为中心,突出学生的主体地位,教师扮演支持者、辅助者、合作者的角色;在教与学的关系上,以学习为中心,强调学的核心地位,教师的教是为了促进学生的学习,教服务于学。

下面具体介绍一下新模式在政治课教学实践中一些具体做法。

一、学案编制和使用

1、基本原则

1)学生是教学活动中心,教师、教材、一切教学手段,都应为学生的“学”服务,在学案设计上体现和保障学生的主体地位,使学生从被动学习转为主动参与。

2)学案导学中要加强学法指导,让学生有“法”可依。“未来的文盲不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人”。在学案设计中要给以明确学习目标和学习路径,让学生能够应用所学的知识去解决探究问题,做到学以致用,提升能力。

3)学案导学中要注重发展学习能力,让学生学有创见。 编制学案时要注意培养学生发现问题和提出问题的能力。还要引导学生广开思路,重视发散思维。

4)学案设计中应运用“最近发展区”理论,实施分层递进教学,发展学生的学习水平。教师应在充分备课和在对学生学情充分分析的基础上,合理设置适合学生实际的问题。

2、学案的基本环节

包括【学习目标】、【自学内容】、【探究问题】、【概括总结】、【当堂检测】几个部分。 

1)学习目标:依据学情、新课程标准、考试说明制定。制定学习目标,一是要落在学生的最近发展区,二是要考虑学生发展的层次性需求。 

2)自学内容:依据教学目标和教材制定。包括问题、习题等内容。一是能够引导学生自学;二是通过自主学习,能够基本达成教学目标。 

3)探究问题:根据教学目标和学生的实际预先设计。要激起学生探究的兴趣,又要能够引导学生自觉运用所学知识。 

4)概括总结:在学习讨论后通过概括总结完成知识建构,形成完整的知识体系。 

5)当堂检测:(也可以另附)依据目标和内容编制检测题。通过迁移炼习,当堂检测学习效果。

3导学案的使用 

学生在自主学习基础上,通过小组合作完成导学案的学习任务,提出新问题、新思路、新方法等。对自己或小组解决不了的问题,在自主课后以反馈卡的形式上交。教师要针对学生疑难问题进行二次备课。

 1)自主学习:在自主课上,学生按“导学案”上的学习任务自主学习,找出自己解决不了的问题;或提出新问题、新思路、新方法、新观念,做好接受小组互查的准备和小组讨论准备。对不能解决的问题、需要讨论的问题,准备小组讨论时发言、质疑、讨论。

2)小组互查:由学科代表和组长检查“导学案”完成情况,互相学习、讨论、矫正,保证全体小组成员达成学习目标;订正“导学案”的答案,质疑,提出新问题、新思路、新方法等;共同准备展示发言。 对不能解决的问题以反馈卡的形式上交教师。 

3)课堂展示:围绕导学案预设的探究问题、概括总结、当堂检测,各小组抽签确定展示题目和展示人选,其余同学结合展示进行质疑和点评,完成对导学案的学习。教师要把握课堂节奏,针对展示中生成的问题及时的展开讨论和点评。 

4)总结反馈:学生在展示课后要上交导学案,教师通过批改深入了解学情,获取反馈信息,为采取补救措施和制定下一节课教学目标提供依据。

二、展示课的组织和实施

在自主课的基础上,各小组针对学案上的探究问题,分别安排一名学生在黑板上进行展示、讲解,然后由学生、教师进行点评和修改。教师根据学生展示的效果,对重点和难点进行精讲。需要注意的是:

1、老师备课时要设计好学生展示内容,要符合学情和达成教学目标,确保展示有针对性。

2、要求学生主动展示、主动点评,老师可提前帮助学生做好展示和点评的准备。

3、学生书面展示要充分利用板书,做到认真工整,语言准确精炼,层次清晰。

4、要求脱稿展示和点评,言简意赅,展示要有深度和价值,展示的内容对其他同学有启发和借鉴意义。

5、展示和点评全员参与,要让每一个学生敢于展示,勇于点评,不怕说错,严防课堂变成几个同学的独角戏。

6、学生展示时,老师要聆听每句话,关注每个细节,根据情况给予恰当帮助,可以在学生争论不休时给出—个肯定结论;可以帮助学生修正完善答案并总结方法技巧;可以抛出问题引导学生联想质疑,也可以就某个问题启发学生拓展深化并提炼出规律性结论。

7、老师要在点评过程中进行即时性评价,对生成性问题和重点疑难进行启发、引申、拓展、追问,对知识进行深化、提升。

8、老师要帮助学生解决那些通过自主学习和互助学习仍不能解决的问题,有些问题虽然学生没有提出疑义,但学生有可能出现错误的认识而自己没有发现,教师对这样的问题也应做必要的讲解

9、教师要给学生一定的时间,引领学生进行课堂总结,让学生进一步明确本课时学习的主要内容,把本节所学知识进行整理,形成网络。

10、教师通过提问或其它方式,进行课堂达标检测,检查学生是否能掌握本课时要求掌握的基础知识,如有必要,可布置适量的作业,以进一步巩固所学知识。

三、单元复习课的做法

1、针对课标,确立目标

  根据《课程标准》,确定单元复习课的学习目标。向学生展示出本课时所复习的范围中,包括哪些知识点,这些知识点要求达到的等级。

   2、自主梳理,构建网络

  教师根据复习内容,设计好复习课的导学案。在导学案中为学生设计一个梳理本课知识点的方法,引导学生自主完成知识梳理,构建本课知识网络。

   3、疑难点拨,典题辨析

  教师根据复习内容的难度和学生的接受能力,根据本单元内容,每一个知识点列举出12个典型例题,师生共同分析和解决这些题目,归纳出解决问题的方法。

   4、达标检测,提升能力

  设计变式训练题,达标训练题和能力训练题,引导学生做到举一反三。所用题目应经过教师的细心挑选,每道题目应有明确的考查目的,同一知识点不要重复考查。

   5、总结反思,巩固提高

学生自己总结本单元的收获和存在的问题,在导学案的最后以书面形式进行反思。教师通过批阅,可进一步了解学生的学习状态,对下一阶段的教学内容做出调整。

四、几点思考

反思前面所做的工作,还有许多迫切需要解决的问题,这些问题必须在课堂教学实践中去思考、去探索,找到解决的有效办法和途径。

1、导学案的设计过于简单化,容量过大或过小,呈现的形式单一或者一次性呈现。在实际教学中,感觉导学案中的导学过程设计有些简单,有的是通过填空题的形式呈现,有的是通过问答题的形式呈现,要求学生在自学后完成题目,目的是通过课本基础知识的再现,引发学生的思考。但学生往往见空填空,不能进行有效的思考,导学的方式和方法不符合学生的认知层次和思维层次,而问题的设计,也不能唤醒学生的记忆,不能引导学生向知识延伸的方向、新旧知识联系的方向、思维的方向发展。

 2、小组合作学习的组织存在简单化、形式化,要么学生没有自主思考时间,要么学生讨论热烈但没有达成共识,回答的讨论结果只是个人的见解,不能反馈出学习小组的整体意见。所以,在组织小组合作学习时,教师要努力创造条件,给那些平时不善言谈的学生留有独立思考、大胆发言的时间与空间,保证每一位学生都有表达自己看法的机会。

 3、小组讨论成果的展示方式单一、机械,其他同学缺乏质疑和点评精神,课堂缺乏创新和生成。在展示过程中,要引导学生积极参与,本组同学可以补充,其他小组可以质疑。同时引导学生语言规范,如应该说:“我认为”、 “你的看法有道理,但不够完善”、“我认为他有一个小小的失误……我来帮他修正一下”、“你说的不对”等

4、对小组学习的评价过于单一,虽然起到了对学生的激励作用,但仅仅是对学生知识掌握的评价,没有注意对学生学习的过程和方法、情感态度价值观的总体评价。因此,教师在进行点评时要一评知识,二评情感态度,三评过程方法、肢体语言是否合适、声音是否宏亮、语言表达是否准确等。同时对生成性问题和重点疑难进行启发、引申、拓展、追问,对知识进行深化、提升。

5、教师没有走下心中的讲台,在小组合作学习过程中,没有积极地参与到小组讨论中,因而不能做到准确把握结束讨论的时间,不能准确把握学情。所以,教师要以平等的身份适时地参与小组的讨论,在巡视的过程中及时收集反馈回来的信息,对易漏点、易错点和易混点的强调和解决及时根据课堂进程进行调整和预设。

 

文章录入:哈萨1989    责任编辑:dongzhanshuai 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)