· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码                                                  · 距离2018年高考:
您现在的位置: 河北省示范性高中---青龙一中 >> 信息中心 >> 教师频道 >> 课程改革 >> 正文 今天是:
科学编制“学案”为课堂改革铺桥引路
青龙满族自治县第一中学 李金瑞
作者:李金瑞    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-12-25    
      ★★★ 【字体:

新的课程标准要求在课程实施上注重自主学习,提倡教学方式多样化,“学案导学四课型”就是适应这一要求的新型课堂教学方式。“学案导学四课型”的课堂由自主、展示、训练、总结四种课型组成,这种课堂是以“学案”为载体,学生自主学习为主,教师启迪引导为辅,师生合作共同完成任务的一种教学方式。“学案”是引导学生自主学习、合作学习展示交流的方案,故“学案”的质量关系着学案课堂的效果。如果说自主课是展示课的前提,那么编写导学案则是上好自主课、展示课的关键。

一、什么是“学案”

学案,是指教师依据学生的认知水平,知识经验,为指导学生进行主动的知识构建而编制的自主学习方案。“学案”实质上是教师用以帮助学生掌握教材内容,沟通学与教的桥梁,也是培养学生自主学习和建构知识能力的一种重要媒介,具有导读,导听,导思,导做的作用。它能让学生知道老师的授课目标,意图,让学生的学习有备而来,给学生以知情权,参与权。在教学过程中,教师扮演的不仅是组织者、引领着的角色,而且是整个活动进程的调节者和局部障碍的排除者的角色。“学案导学四课型”课堂,学生的读书活动、交流活动、展示活动,都是在“学案”引领下展开的。

二、学案与教案的区别与联系

“教案”是教师认真阅读教学大纲和教材后,经过分析、加工、整理而写出的切实可行的有关教学内容及教材组织和讲授方法的方案。它的着眼点和侧重点在于教师讲什么和如何讲。“学案”则是在教案的基础上,为了开启学生智慧、发展学生能力而设计的在教师引导下,由学生直接参与并完成的一系列的问题探索、要点强化等全程学习活动的方案。它的着眼点和侧重点在于如何充分调动学生的学习主动性,如何引导学生获取知识,习得能力,求得创新和发展。  

 “教案”与“学案”:一个着眼于教,一个着眼于学;一个着眼于教师本体,一个着眼于学生客体;一个侧重于教师“给予”,一个侧重于学生“拿来”;一个侧重于“学会”,一个侧重于“会学”。两者虽紧密联系,但在目标要求、课堂角色、教学方式方法方面,却有着本质的不同。

三、“学案”设计的原则

编写“学案”,是为了让学生在课堂上依据学案自主学习、独立思考,合作学习,展示交流,是为了充分发挥教师的指导作用和学生的主体作用,是为了培养学生的自主学习能力、合作学习能力,是为了让学生当堂完成任务,减少师生的无效劳动,最终提高课堂的效率。因此,“学案”应在全体同科教师参与下共同编写,要发挥集体智慧,不能由某些教师独自完成,即使这位教师是最有经验、最权威的教师。“学案”是让学生用的,应该充分了解学生知识基础和认知特点的基础上编写。

1、分课时处理学习内容,一般每课时一个学案

2、将知识点转变为的问题,通过对知识点的设疑、质疑、释疑、激思,培养学生的思维品质和学习能力。

3、强化学法指导,通过学案指导学生的学习方法, 注意学法指导的基础性与发展性 。

4、在编写学案时应将难易不一,杂乱无序的学习内容处理成有序的、阶梯性的、符合不同层次学生认知规律的学习方案,从而实现面向全体学生,全面提高课堂教学效率的目的。

  5、不仅要解决课本中的知识和能力问题,而且要延伸到课外广泛领域。

6、每个“学案”的设计要有自己的突出亮点,吸引学生,以激发学生的学习积极性。

7、编写学案不要流于形式,不能一人编写大家用,或将任务分解各编一份。

四、“学案”设计的步骤

1、每科每周有一个集体教研日,集体教研的主要内容之一就是集体备课、编写学案,本周编写下周的学案,一周有几课时,一般就应编写几个学案。

2.由一位教师主笔编写,备课组长组织同科老师共同研讨加工修改,形成初稿。

3、教师试做、体验学案,发现问题再次修改,形成个案。

4、最后经组长审核后打印,提前发放到学生手中。

五、“学案”的内容

一般分为四个部分

1、课题,学习时数,学习目标等,即这个学案内容准备用几课时,学习的目标是什么,让学生做到心中有数。

2、创设学习情景,激发学生兴趣。

3、读书指导,具体指导读什么,怎样读(书上内容,例题,阅读材料等)。 教师把学习的任务转化为若干个需要回答的问题,这些问题应当非常基础,通过看书自学当堂可以回答。这些问题需要教师在认真研读课标,钻研教材,参阅相关资料后才能编写。

4、问题探究, 拓展训练。要指明要思考的问题,要完成的练习等。教师要认真讨论,预测学生自学后可能遇到哪些问题。要设计一至两道检测题,最大限度把学生自学后可能存在的问题暴露出来。设计的问题要有梯度,使不同层次的学生,均有所获。

六、“学案”的使用

1、引领学生阅读教材、查阅资料。学生在“学案”的引领下,读书、小组讨论,回答问题。在课堂上,学生读书是获取信息、充满思维活动的最有效的途径之一。教育的理论和实践说明,阅读习惯和能力是学生学习的最大障碍之一,传统课堂上,教师讲,学生听,学生不用或很少阅读,长此以往,学生没有阅读的动力,也就不能形成阅读的能力。“学案的重要功能是引导学生读书,对学生阅读有困难的地方,教师设置一些“台阶”,降低阅读难度,使学生愿意阅读,能够阅读。学生一旦学会了阅读,就掌握了一种有效的学习的方法,为其终身学习奠定基础。

2、再阅读、细品味。学生第一遍读书,接收到了部分新信息,并对信息进行了粗糙处理。根据学案再读书,对信息进行精细处理,学生对获取的信息做精细处理,这就需要思考,经过思考的问题,学生才能真正地理解问题或发现新的问题。

3、教师检查和引导。自主课上,教师通过观察学生的读书活动、小组讨论时发现的问题,可以及时指导。展示课中,学生展示时若能顺利回答学案中问题,教师就给予鼓励,如学生展示时遇到困难,教师就采取多种方式引导。

4、完成拓展训练,课堂检测等。拓展训练,课堂检测既可以巩固所学知识,也可以检验课堂学习效果。练习题要求学生当堂完成,让学生通过练习既能消化、巩固知识,又能为教师提供直接的反馈,以便对练习中出现的问题应及时发现,给予指正,做出正确的评价

七、“学案”的设计和使用要把握其思想内涵

“学案导学四课型”课堂,初看起来就是为学生多编制了一份学案,但认真思考,“学案”是一种思想,充分体现了学生的主体地位、教师的主导作用,把学习的权利还给学生的思想。若我们的教师都接受了这种思想,且运用这种思想指导教学,则学案完全可以不再格式化了。但指导课堂的:目标明确,任务具体;学生自主学习,小组讨论,积极探究,主动交流展示;教师尊重学生,适时点拨、有效指导的方针不能变。学案的内容可以灵活,一周的学习内容、一个章节、一个单元、一个专题都可以做为一份学案,但编制学案时,摸清学情,研读课程标准与教材,集体教研发挥集体智慧的方式不能变。叶澜说:课堂教学改革就是要把课堂还给学生,要把学习的权力还给学生,把时间还给学生。

成功的“学案”,不但能有效指导学生充分阅读教材(内容、例题、习题等),更重要的是可以引发学生思考,引发学生讨论(设计问题),且将阅读引向课外。学案编写不在于形式,关键是具体内容,尤其是读书指导和习题的选择上要仔细推敲。内容不要过多、题目不要太难难,否则,学生完不成学案内容,影响学生的学习积极性,很难达到预期效果。

从“教案”到“学案”,虽一字之差,但却是教师教育观念、学生学习方式的变革,课堂由关注教师的“教”,转变为关注学生的“学”,课堂中心有教师转到学生,是一次教学思想的变革,教学行为的改变。“学案”的编写是“学案导学四课型”课堂的基础,关系着课堂的效果,是课堂改革的关键。要认真学习课程标准,研读教材,理解把握课改精神。发挥集体智慧,编好每份“学案”,为课堂改革成功奠定基础。

文章录入:哈萨1989    责任编辑:dongzhanshuai 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)