· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码                                                  · 距离2018年高考:
您现在的位置: 河北省示范性高中---青龙一中 >> 信息中心 >> 教师频道 >> 课程改革 >> 正文 今天是:
“学案导学四课型”课堂教学模式简介
青龙满族自治县第一中学
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-12-25    
      ★★★ 【字体:

“学案导学”是在教师编制的“学案”引领下,学生自主学习为主,教师点拨引导为辅,师生合作共同完成学习任务的一种教学模式。

“四课型”是指教师依据实际划分的一个学习单元内一般可分为四种课型,即学案引领的自主课、互动交流的展示课、提升能力的训练课和构建体系的总结课。

一、“学案导学四课型”教学流程图

 

 

 

二、“学案导学四课型”教学模式的基本环节

(一)学案引领的自主课

自主课是学案课堂的基础,是学生在学案引领下的自主学习课。

自主课上:学生在学案的引领下读书、思考、查资料先独立完成学案上的问题,时间大约35分钟,对于不能独立解决的问题以小组为单位讨论大约10分钟,小组讨论后仍不能解决的问题填写在反馈卡上交学科教师,并完成学习报告。学习过程:自主学习、小组互助学习、寻求老师帮助。自主课上教师巡视、指导,参与小组讨论,帮助解决问题。自主课后:教师评阅学习报告,阅读反馈卡,进行二次设计

(二)互动交流的展示课

展示课是学案课堂的核心,是展示学习成果、提高思维能力的落实课。展示课前:科代表组织抽签确定展示的问题和展示者。展示课上:展示内容主要是自主课的学习成果、解决教师预设的问题和课堂生成的问题。展示方式:组内展示是组长组织小组成员对展示的问题交流、讨论大约10分钟;全班展示是各组展示者面向全体同学展示,每个问题不超过5分钟。展示要求是学生可离开座位,在教室的任何有利于观察的地方倾听、记笔记、补充、提问题,展示者予以解答,不能解答的其他同学给予帮助;展示结束后要报以掌声予以鼓励。教师倾听学生见解,引导学生展示,采取集中或逐题进行点评、指导。展示课后:教师进行课后反思,总结教学得与失或叙写教学案例。学生总结展示课的收获,完善学习报告。

(三)提升能力的训练课

训练课是学案课堂的关键,是检验学习成果,把知识转化为能力的巩固课。一般也分自主课和展示课。训练的内容是一个学习单元的重点、难点、主干知识、易漏点、易混点,学习什么就检测什么。训练的原则是一个学习单元至少安排一节训练课,备课组自主命题,学生自主课上完成训练题,教师评阅后设计查漏补缺的方案或设计变式训练题,在展示课上展示训练课的学习成果。训练的方式是基础训练、限时训练、变式训练或以考代练。训练的目的是检验学习成果、查找不足、查漏补缺、提升能力。

(四)构建体系的总结课

总结课是学案课堂的扩展,是对一个学习单元的知识进行梳理、分析、构建知识体系的提升课。总结的方式是学生在自主课上完成总结报告,展示课上展示总结成果。总结的原则是教师依据思维导图设计总结课学案,学生依据学案书写总结报告。总结的成果是整体掌握知识结构,弄清楚上位概念、下为概念和同位概念之间的逻辑关系,将新知识镶嵌在原有知识结构之中。归纳一个学习单元的学习规律、方法并形成知识结构图。

 

文章录入:哈萨1989    责任编辑:dongzhanshuai 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)