· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码                                                  · 距离2018年高考:
您现在的位置: 河北省示范性高中---青龙一中 >> 信息中心 >> 教师频道 >> 教师文采 >> 正文 今天是:
提升心理能量 迎接新生活
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-9-29    
      ★★★ 【字体:

本学期912-927日,青龙一中五位心理咨询师为高一年级18个教学班的新生进行了提升心理能量,迎接新生活的团体心理辅导活动。

本次课程以游戏与活动为主,利用适应性自查表对学生的学习、生活、人际关系等方面情况进行初步了解,筛选出同学们普遍存在的适应性问题,通过组内分享和班级分享的形式,让学生们通过自己的能力分析问题,解决问题,缓解不良情绪。

活动中学生们积极参与,共同探讨。不适应问题主要集中在作息时间,食宿习惯、学习压力等方面,对于上课犯困,偏科、基础不牢、跟不上教学进度等问题,同学们提出了合理规划时间,提高自控力,多与教师沟通,多和同学交流等切实的解决办法。在分享中,学生明确了方向,认为学会自我管理是提升自身适应能力和竞争能力的关键。

    对于学生们最大的困惑“时间不够用”的问题,辅导老师提醒同学们要重塑时间观念:时间是世界上最短缺的资源,人与人之间最大的区别就是怎样利用时间,合理的安排时间就等于节约时间。

本次活动是愉悦的,畅快的。辅导老师肯定了孩子们的率性真诚,肯定了他们不做“空心人”,不做“学习机器”的自我理想。针对适应过程中出现的情绪,也适时给出了建议:

1、明确新生活即新规则,依旧要遵守学校的规章制度,否则失去的将是荣誉和尊严;

2、学会管理自己的情绪,不忘初心,学会自我鼓励,努力实现自己的大学梦。“青春是用来拼搏和奋斗的”“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”;

3、用愉快的心情去学习和生活。求学之路好比登山,曾经远望得到的旖旎风光不能被身临其境后的陡石和险峰置换和遮蔽。相信自己的选择,以良好的心态去求索。

本次活动得到了我校吕校长和高一年级组的大力支持,使得活动可以顺利良好的进行。下一阶段将进行“目标与管理”系列课程,帮助学生更好的认识自我,了解自我,发展自我

 

青龙一中五位心理咨询师为高一年级18个教学班的新生进行了提升心理能量,迎接新生活的团体心理辅导活动。

 

本次课程以游戏与活动为主

 

 

 

活动中学生们积极参与,共同探讨

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)